プレーリードッグとコーギーが大好き!
プレーリードッグのボーッちゃんとコーギーのハルクとの楽しい毎日
2010年5月までのブログは、リンクのページからどうぞ♪♪
ヨウス(もみすり)
今日、ヨウスをしました。
子供が小さかった頃は、すごく手間がかかる作業でした。
一家総出でするし、体力もいったし。
稲刈りしたお米を、自宅の大きな乾燥機で乾燥させます。
その乾燥機から出てきたお米から、「もみ」を取る作業なんだけどね。
もちろん、それは機械でするんだけど
機械から出てきたお米を道具ですくってバケツに入れる。
そのバケツを、庭の反対側にある(結構足元悪い)蔵の中にある米缶に入れる。
重いんですよ。。。
しかも、米缶が大きくて高いから、重たいバケツを担ぎ上げて、缶の上部からお米をうつす。
1年分のお米だから、量も沢山あるし、もみの小さなゴミが舞って、痒いし

数年後、歩いて運んでいた作業を、軽四トラックの荷台に乗せて 蔵の前まで運び、そこから蔵に担ぎいれる。
これだけでも、少し楽になったんですよね~
そして、数年前から
乾燥機から出て、もみを取ったお米が直接バケツや袋に入るようになり、ますます楽になりました。
そして そして
お米保存の冷蔵庫を買って、長屋においてから
蔵に運ぶ作業が、長屋に運ぶことに変わり
ちょっと楽になりました。
後ろに見えるグレーの大きなのが、乾燥機
この中で、数日 乾燥されます。
昔は、どのお宅もハデバに掛けていたけど、最近は少なくなりましたね。
(ハデバで干したお米のほうが数段美味しいそうですが)
ここで、くず米がふるい落とされます。
綺麗なお米が、出てきます。
冷蔵庫のある長屋は、30mほどのところなので、代車で運びます。
長屋の中の、お米専用冷蔵庫
ビッシリです
これを、食べる前に 1袋ずつ 精米して食べます。
今年は、お米がすごく高いそうですね
安心して食べれるお米を、何の心配もなく毎日食べれるなんて
幸せですね~
機械で取られたモミは
こんな風に、出てきます。
このモミガラ スクモとも言いますね。
これの中で焼いたサツマイモは、美味しいですよ~
ウドを育てたら、白くて美味しい部分が長くなるしね!
そういえば、ふるい落とされた くず米だけど、
プレさんが元気な頃は、一握りもらって 食べさせていたなぁ
我が家で一番早く、その年の新米をたべていたのは
可愛いプレさんたちでした

最後まで読んでいただき ありがとうございます。
今日の、モミスリ の授業は おっわりー
カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |


最新記事
(05/09)
(04/28)
(04/27)
(04/25)
(04/20)
(04/13)
(04/12)
(04/11)


最新コメント
[11/29 ふたば]
[11/26 taka]
[06/16 ふたば]
[06/15 taka&yuki]
[09/27 ふたば]
[09/27 ドラ氏]
[09/25 ふたば]
[09/25 ドラ氏]
[07/13 おおやん]
[07/13 ふたば]


ブログ内検索

最古記事
(06/03)
(06/03)
(06/04)
(06/05)
(06/05)
(06/06)
(06/07)
(06/08)

